Немое кино: шаг в историю

Немое кино: шаг в историю

Немое кино – колыбель кинематографа и первые десятилетия его истории. Отсутствие синхронной фонограммы компенсировали живой музыкой в исполнении оркестров. С появлением цветного озвученного кино, прокатчики сочли бесполезным хранение немых кинокартин, и большую часть пленок утилизировали. В мировой фильмотеке осталось не более 25 % немых кинолент.

Шаг в историю

Появлению кино предшествовало изобретение фотографии в первой половине девятнадцатого века. Спустя какое-то время произошла трансформация фотографии в хронофотографию, что и предопределило последующее рождение кинематографии.

Впервые в 1878 г. Эдвард Мэйбридж представил работу с произведением скачущей лошади. Спустя несколько десятков лет общественности были представлены первые немые фильмы продолжительностью менее минуты. Для экранизации такого работы расходовалось немного больше 15 метров пленки. Главной загвоздкой подготовки полнометражной ленты было отсутствие лентопротяжного механизма. В скорее проблема разрешилась, и к началу Первой мировой войны транслировали киносюжеты длительностью более часа.

Интересные факты

С появлением возможности озвучивать экранные действия, устоялся стандарт на съемку и показ кадров со скоростью 24 к./сек. Ранее в немом кино не существовало определенных граней, и ленты могли записывать на пленку со скоростью от 12 до 26 к./сек. Поэтому зрители могли наблюдать картину на современном тогда оборудовании в ускоренном темпе.

Три четвертых части архива американских пленок немого кино безвозвратно утеряны. Некоторая часть экземпляров сгорела в масштабных пожарах, а еще большая уничтожена специально – для освобождения места на складах для новых, более современных кинокартин.

Впервые платная презентация немого кино состоялась в 1895 г. Это был сюжет боксерского поединка. Ошеломляющей популярности в немом кино достиг Чарли Чаплин – звезда более 80, тогда популярных, короткометражных сюжетов.