5 правил съемки хорошего корпоративного видео

Чтобы снять «работающее» корпоративное видео, нужно быть настоящим мастером — опытным, креативным, имеющим чутье. Кроме того, существует целый ряд сугубо практических рекомендаций, позволяющих сделать ролик эффективным. Мы поделимся лишь ключевыми правилами съемки правильного видео:

  • Определите целевую аудиторию. Помните — при помощи одного ролика нельзя удовлетворить всех! В зависимости от типа видео, ЦА может включать в себя абсолютно всех потребителей продуктов, относящихся к предметам повседневного обихода, или быть уменьшенной до специалистов узкого профиля. Персонал компании, потенциальные инвесторы, акционеры — это также локальные целевые группы. Каждая из них при правильном подходе должна получить собственный ролик, содержащий ответы на актуальные вопросы, решение определенных проблем.
  • Сформулируйте цели и задачи видео. Опишите требуемые решения, придумайте месседжи для определенных целевых групп, призывы к действию. Чего вы ожидаете от видео? Увеличения продаж? Повышения лояльности к бренду? В зависимости от этого создаются концепция и сценарий, выбираются художественные средства и приемы, образы.
  • Сделайте историю эмоциональной. В большинстве своем корпоративные видео включают в себя сухие цифры и факты. Смотрится это откровенно скучно. Такие ролики вряд ли кто-то в состоянии досмотреть до конца. Чтобы улучшить восприятие сухой информации, «заверните» эти данные в красивую «обертку» — интересный рассказ.
  • Найдите баланс формы и содержания. Вариантов — масса. Это и инфографика, и 3D-моделирование, и анимация, и даже натурная съемка с актерами. Сделайте так, чтобы видео ложилось на тему гармонично, раскрывало ее полностью.
  • Определите каналы распространения видео. Что это будет — ТВ, корпоративный сайт, социальные сети? Изучите предпочтения целевой аудитории, учтите различные форматы просмотра, начиная с мобильных устройств, заканчивая огромными плазменными панелями.

Не забывайте, что главное в видеоролике — удержать внимание, привлечь интерес зрителя, который одновременно является представителем выбранной целевой аудитории. Для этого стоит максимально опираться на видеоряд. Не вынуждайте слушать, показывайте! Дополняйте видео специально подобранным звуком.

Достигнута ли цель? Определить это можно только при помощи тщательного анализа результатов показа. Если все делать верно, с этим не возникнет никаких проблем.