Как снять кино

Первый коммерческий кинопоказ (кинопрограмма) состоялся 28-го декабря 1895-го года в Париже на бульваре Капуцинок и был воспринят зрителями как чудо, что-то немыслимое, невозможное: так ёмко, точно и достоверно прежде ни одно из существующих искусств не способно было отразить действительность. Люди вскакивали с кресел, кто-то выбегал из помещения, испугавшись появившегося из недр тёмного экрана поезда. Сильное потрясение - так был воспринят первый кинопоказ. Шло время, гремел великими событиями 20-ый век, чудо кино становилось привычным и даже необходимым. Человек стал постоянным посетителем кинотеатров и уже более спокойно досиживал отведённое киносеансом время до конца, научившись воспринимать иллюзорность происходящего на нём, и уже более разборчиво подходя к выбору того, что ему посмотреть на экране; привыкнув к форме, стал интересоваться содержанием. Более того, кино пришло почти в каждый дом с помощью телевизионного вещания. Но в кинотеатр человека всё равно вело стремление к чуду, детская надежда прикоснуться к какой-то немыслимой, невозможной тайне, которая открывается только здесь, в тёмном помещении, озаряемом светом с экрана. Как же случается это чудо, чудо-кино?

 

Прибытие поезда. Братья Люмьер

Прибытие поезда. Братья Люмьер.

 

Киносъёмочный процесс следует рассматривать с двух точек зрения: как творческий и как технологический (производственный) процесс - тесно переплетающиеся друг с другом, и отдельно друг от друга не существующие.

Технический прогресс усовершенствовал технику и способы запечатления реальности, упрощая их. Сегодня самые примитивные устройства, помещающиеся в карман, способны снимать видео. Более того, предоставление информации в формате видео на сегодняшний день стало самым популярным способом её распространения. Одним фактом того, что сегодня снял что-то на видео, уже никого не удивишь, не испугаешь, не заставишь смеяться или плакать. Но планируя поход в кино или нажимая play в окне видеоплеера, мы ждём, что просмотр не оставит нас равнодушными, мы будем переживать и сочувствовать или хотя бы нам интересно будет досмотреть до конца. Так как же уже из привычных сегодня движущихся картинок случается в нашем восприятии чудо их преображения в настоящую жизнь, которое заставляет нас отключиться от собственных жизненных неурядиц и проблем и проникать за границы экрана?

Отвечая на этот вопрос, необходимо понять процессы кинопроизводства, этапы его создания. Не только их технологическую последовательность, но принципиальную смысловую основу каждого из них (наличие этих основ позволяет процессу создания кинофильма называться творческим процессом).

В основе создания кино лежат следующие этапы:

  • Формулировка замысла
  • Написание сценария
  • Съёмочный процесс
  • Монтажно-тонировочный процесс
  • Показ (прокат кинофильма)

Разберём в подробностях каждый из них:

1. Замысел


Замысел лежит в основе создания кино и, как правило, определяет его смысл. Это то, что хочется выразить фильмом; что беспокоит, что является причиной, из-за которой снимается кино.

Можно сказать, что сегодня видео – не только самый популярный способ представления информации, но и самый распространённый способ самовыражения. Не стоит забывать и то, что кино – запечатляет время, оно обладает способностью оставлять, сохранять для памяти, для будущего то, что дорого нам сегодня.

Например, Андрей Тарковский так говорил о формулировании замысла своего фильма «Зеркало»: «Замысел должен возникать в какой-то особой сфере вашего внутреннего «я». Если вы чувствуете, что замысел возникает в области умозрительной, которая не задевает вашей совести, вашего отношения к жизни, то будьте уверены, что это всё пустое. Этим не стоит заниматься. Замысел должен быть равен поступку в моральной, нравственной области».

Ещё стоит отметить, что замысел не только является первым этапом создания фильма, но и соединяющим элементом между всеми остальными этапами, движущей силой во время создания фильма и его душой – когда он будет готов.

Рассказать о чём-то, поведать миру себя, запечатлеть время - всё это может послужить основой для замысла, тем зерном, которое будет в начале, из которого будет вырастать фильм. Очень важно точно сформулировать замысел, нельзя рассказывать обо всём, нужно понимать конкретность цели, чтобы поставить задачу и определиться с материалом для дальнейшей работы. Для этого, как правило, нужно точно ответить себе на два вопроса: о чём я хочу снять кино? и зачем это кино нужно? – ответы на эти вопросы помогут сформулировать замысел. И перейти к следующему этапу создания фильма.

2. Написание сценария


Для написания киносценария существуют законы кинодраматургии. Это обширная область знаний, которая позволяет системно подходить к процессу написания сценария. Существует множество разнообразных трудов и книг для изучения законов кинодраматургии, мы упомянем книгу Л.Н Нехорошева «Драматургия фильма», автора пользующегося большим авторитетом и популярностью на сценарном факультете ВГИКа. Но тут стоит отметить, что кроме теоретических знаний важно обладать жизненным опытом; внимательно, наблюдательно относиться ко всему происходящему вокруг; анализировать происходящие события, выявлять их причинно-следственные связи. Это позволяет развивать интуитивное понимание истории, не зазубривая законов; воспринимать толк, понимать нерв драмы и прописывать сценарий так, что по мере продвижения истории зрительский интерес к ней не будет ослабевать. Важно много читать, иметь в своём багаже множество прочитанных книг различных жанров, следить за происшествиями, новостями – всё это поможет насыщать сценарии специфическими, интересными, необычными, парадоксальными событиями, знаниями присущими жизни, обогатит вас опытом других авторов. И самое главное - любить тех, о ком пишешь, те места, которые описываешь и самому сострадать и сопереживать описываемым в сценарии героям, происходящим с ними событиям.

Имея готовый, интересный, хорошо проработанный сценарий можем приступать к следующему этапу – съёмочному.

3. Съёмочный этап

Съёмочный этап является наиболее активным, затратным, с привлечением множества профессионалов различных специальностей (таких как актёров, декораторов, осветителей, операторов и т. д.), интересным, и к этому периоду следует подходить уже хорошо подготовленным. Поэтому съёмочному периоду, как правило, предшествует предсъёмочный период, в процессе которого подготавливается режиссёрский сценарий с раскадровками и разработанными сценами, проходит поиск необходимых съёмочных локаций, актёрские кастинги, подбирается необходимая съёмочная, звукозаписывающая, осветительная техника.

Впервые попав на съёмочную площадку, создаётся ощущения хаоса творящегося вокруг, но стоит прозвучать командам: «Приготовиться, Камера, Мотор», — как всё замирает ради общей цели – съёмке кадра, приготовление которого так активно и суетливо только что велось. Дело в том, что для подготовки кадра необходимо выполнить огромное количество разнообразных задач, таких как выстраивания света и настройка операторской техники, актёрская репетиция происходящего в кадре, подготовка реквизита , крепление и настройка микрофонов и. т. д. И от степени качественности подготовки каждой задачи будет зависеть качество кадра в целом. Но здесь речь скорее идёт о техническом качестве кадра. А вот ответственность за его художественную наполненность, то, без чего кино не существует как искусство и как чудо, лежит на режиссёре-постановщике. Это тот человек, который участвует во всех этапах создания кинофильма, без кого кино не может существовать как искусство, потому что именно этот человек является автором и носителем замысла фильма. Он должен понимать и разбираться во всех профессиях участвующих в создании фильма. Члены съёмочной команды не видят будущего фильма, а представляют себе только отдельные кадры, для съёмки которых они выполняют необходимые задачи. Режиссёр же, имея замысел в голове, представляет себе общую картину будущего фильма, на съёмочной площадке он способен вносить корректировки в работу всех остальных членов съёмочной группы, понимая или интуитивно чувствуя, что нужно для этого отдельного кадра, чтобы он мог быть соединён со всеми остальными в цельный фильм, раскрывающий замысел.

Таким образом, съёмки — это пиковый этап создания фильма, во время которого нужно точно понимать что, зачем и как нужно делать.

Имея съёмочный материал, т.е. отснятые кадры, сцены, можно преступать к монтажно-тонировочному периоду.

4. Монтажно-тонировочный период


Сегодня, как правило, используются цифровые носители информации и поэтому монтаж и звуковой и видео осуществляется с помощью компьютеров, с установленными на них монтажными программами. Самые популярные из них, используемые для профессионального монтажа изображения — FinalCut и Avid; для монтажа звука – ProTools.

Первый этап — монтаж изображения. Случается, что придуманные сцены в процессе разработки режиссёрского сценария во время съёмочного процесса не удалось реализовать или они были реализованы не так как задумывалось. Так же бывает, уже просматривая отснятый материал, режиссёр понимает, что произошло смысловое смещение и монтировать так, как было задумано уже не получится. Поэтому монтаж не чисто технический процесс, а так же творческий. Бывает, что в процессе монтажа удаётся с помощью монтажных приёмов и ходов дополнить фильм новыми смыслами, интересными и неожиданными визуальными решениями, благодаря соединению кадров. Чтобы не упустить все эти возможности необходимо владеть приёмами монтажа, знать их, хорошо разбираться в отснятом материале (он должен быть понятно систематизирован, внимательно просмотрен), так же важно показывать материал человеку не участвующему в съёмочном процессе, чтобы он мог свежим взглядом взглянуть и оценить материал. Хорошо если этот человек профессионально разбирается в монтаже и способен дать дельный совет. Когда изображение смонтировано, можно приступать к монтажу звука.

Записать чистовой звук на съёмочной площадке — очень сложно, потому что, как правило, вместе с необходимым для кадра звуком записывается множество посторонних и лишних шумов. Многое приходится перезаписывать в студии. Бывает, что необходимо дописать какие-то звуки, которых не было на съёмочной площадке, их звучание имитируется, переписываются реплики актёров, меняются их интонации, записывается музыка, атмосферное звучание, — звучание фильма приобретает объём, глубину. Закончив монтаж звука, мы имеем фильм готовый для показа.

Все возможности кинематографа полноценно могут раскрыться только в кинозале с большим экраном и хорошим звуком. Сегодня кинотеатры приходят в дом к людям, можно купить кинопроектор, установить хороший звук и смотреть кино не выходя из дома. Но всё-таки любой режиссёр, снявший фильм хочет чтобы его кино показывалось в кинотеатрах, а не просто продавалось на дисках или каких-то других носителях. Фильм, показывающийся в кино, становится на время показа ещё и соединяющим фактором для совершенно незнакомых друг другу людей, они живут время просмотра фильма одними чувствами, одними эмоциями — и это тоже чудо.

Создание фильма — сложный творческо-технологический процесс, с которым способны справиться только профессионалы, знающие своё дело и верующие в его необходимость. Картину пишет художник, книгу писатель, а фильм снимает группа людей. Конечно, в их главе стоит режиссёр, но в одиночку он не сделает фильм, поэтому именно здесь действенен и понятен возглас: один за всех и все за одного, ради одного. Пожалуй, это и есть главный принцип для создания кино.