Особенности музыкальных роликов

С появлением телевидения, а потом и Интернета музыка обрела четкий зрительный образ — музыкальные клипы. Исполнители и группы используют их для продвижения новых песен и альбомов. Таким образом, музыкальный видеоряд имеет много общего с рекламой, хотя обладает и некоторыми специфическими моментами.

Качественный ролик должен:

  • понравиться фанатам исполнителя;
  • визуально дополнить музыку и текст композиции (тем самым обогатив творчество);
  • раскрыть характерные образы исполнителей.

Все клипы делятся на две группы: в первой за основу берётся продуманная сюжетная линия, во второй — нарезки с выступлений. Первый вариант несколько дороже и сложнее — для его реализации необходимы сценарий, привлечение актёров, установка спецоборудования и т. д. Во втором случае требуется лишь монтаж имеющихся записей. Этот вариант часто выбирают исполнители, концерты которых проходят как настоящие шоу.

Как снимают клипы?

Не секрет, что профессионально снятый видеофрагмент в состоянии «вытянуть» даже неудавшуюся музыкальную композицию. Главное требование — он не должен затмевать саму песню, однако иногда это правило умышленно нарушается. Всё зависит от желания клиента, но так или иначе он получает эффективный медиаинструмент для размещения в Интернете и на ТВ.

Опытные артисты знают — далеко не каждая песня подходит для создания видеоряда. Как правило, продолжительность композиции не должна превышать 5 минут, а оптимальное время составляет 3–4 минуты (хотя возможны исключения).

Идеи для иллюстрации клипов могут быть самыми разными. Совсем не обязательно дублировать текст песни в видео. Не менее (а часто и более) интересный вариант — создание параллельной истории с отдельной тематикой и настроением. В этом варианте у креативщиков появляется гораздо больше пространства для создания ярких и запоминающихся образов, а композиция избавляется от шаблонов и становится настоящим творением!

Мы рассмотрели основные моменты, на которые стоит обратить внимание при заказе клипа. Так или иначе, всё зависит от пожеланий клиента и его видения композиции.

Ещё информация по теме:

Потребовался музыкальный клип? Закажите съёмку в компании «Киносам»!